Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
27.09.2017 | 11:55

Какой будет зарплата педработников с 2018 года

Какой будет зарплата педработников с 2018 года

Новый Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII опубликован в газете «Голос Украины» за 27.09.2017 и вступает в силу 28.09.2017 за исключением отдельных его положений, которые заработают в течение 2018-2019 гг.

Что касается оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников, то она будет определяться согласно ст. 61 данного Закона:

1. Должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории устанавливается в размере 3-х минимальных заработных плат.

Должностной оклад педагогического работника каждой следующей квалификационной категории повышается не менее чем на 10%.

Наименьший должностной оклад научно-педагогического работника устанавливается на 25% выше должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории.

Каждый следующий должностной оклад научно-педагогического работника повышается не менее чем на 10% от предыдущего.

Схемы должностных окладов (ставок заработной платы) педагогических и научно-педагогических работников государственных и коммунальных учебных заведений утверждаются КМУ с учетом норм вышеупомянутого Закона.

Обратите внимание

Требования к минимальному должностному окладу заработают с 2018 года. Вместе с тем Правительству поручено обеспечить до 2023 года поэтапную реализацию положения ч. 2 ст. 61 данного Закона, предусмотрев при этом ежегодное увеличение должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории до 4-х прожиточных минимумов для трудоспособных лиц пропорционально размеру увеличения доходов Госбюджета по сравнению с предыдущим годом и утвердить соответствующие схемы должностных окладов (ставок заработной платы).

2. Научно-педагогическим, научным и педагогическим работникам заведений образования устанавливаются доплаты за ученые степени и ученые звания.

3. Педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет в размерах:

• более 3-х лет - 10%;

• более 10-ти лет - 20%;

• более 20-ти лет - 30% должностного оклада.

4. Педагогический работник, прошедший сертификацию, получает ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада (ставки заработной платы) пропорционально объему педагогической нагрузки в течение срока действия сертификата. Норма заработает с 01.01.2019.

5. Заведение образования вправе за счет собственных поступлений и других источников, не запрещенных законодательством, устанавливать педагогическим и научно-педагогическим работникам доплаты, надбавки, премии и другие виды поощрений.

6. Руководитель заведения образования в соответствии с законодательством, учредительными документами и коллективным договором вправе устанавливать педагогическим и научно-педагогическим работникам доплаты, надбавки, премии за использование в образовательном процессе иностранных языков, современных технологий, реализацию инновационных проектов и т.п.

7. Педагогическим и научно-педагогическим работникам за счет собственных поступлений заведений образования может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов. Условия предоставления такой помощи определяются учредительными документами заведений образования или коллективным договором.

8. Также гарантированы:

• выплата педагогическим работникам ежегодного денежного вознаграждения в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) за добросовестный труд, образцовое исполнение возложенных на них обязанностей;

• выплата педагогическим и научно-педагогическим работникам помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска.

После вступления в силу указанного Закона размер заработной платы педагогических и научно-педагогических работников не может уменьшиться, если эти работники продолжают занимать соответствующие должности, исполнять соответствующие обязанности и сохраняют соответствующую квалификационную категорию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.10.2017
7
20.10.2017
9
19.10.2017
22
16.10 - 20.10
Опрос