Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
29.09.2017 | 10:30

Объединение нескольких городских (поселковых) советов: какие ставки местных налогов применять

Объединение нескольких городских (поселковых) советов: какие ставки местных налогов применять

Местный совет обратился к налоговикам со следующим запросом:

«Планируется объединение городского совета и других сельских (поселковых) советов в новосозданный совет. До объединения каждый совет имел свое решение об установлении местных налогов и сборов, которые вступают в действие с 01.01.2018. Новосозданный совет принимает и обнародует решение до 15.07.2018. Согласно пп. 12.3.4 НКУ, решение вступает в силу с 01.01.2019. Следовательно, по каким ставкам должны уплачивать местные налоги и сборы субъекты хозяйствования в 2018 году: по тем, которые были приняты каждым отдельным советом, или по минимальным ставкам».

ГУ ГФС в Донецкой области в ИНК от 21.09.2017 г. № 2012/ІПК/05-99-12-04-14 указывает на то, что согласно пп. 12.3.5 НКУ, в случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин, созданный в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, данные налоги до принятия решения взимаются исходя из применения их минимальных ставок, а плата за землю взимается с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.

После прекращения полномочий сельских, поселковых, городских советов, избранных объединившимися территориальными общинами, их исполнительных комитетов, сельского головы, который единолично выполнял функции исполнительного органа сельского совета территориальной общины, вошедшей в объединенную территориальную общину, изданные ими нормативно-правовые акты, невыполненные акты индивидуального действия сохраняют силу на соответствующих территориях и для соответствующих лиц.

Сельский, поселковый, городской совет, избранный объединенной территориальной общиной, его исполнительный комитет могут вносить изменения, признавать утратившими силу или упразднять акты соответствующих органов местного самоуправления и должностных лиц.

Таким образом, местные налоги и сборы взимаются в соответствии с решениями, принятыми сельскими, поселковыми, городскими советами на соответствующих территориях и для соответствующих лиц до следующего бюджетного периода.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
23.11.2017
23
22.11.2017
14
21.11.2017
10
13.11 - 17.11
Опрос