Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.09.2017 | 14:40

Об использовании печатей клиентами органов Казначейства

Об использовании печатей клиентами органов Казначейства

Министерство, другой центральный орган исполнительной власти имеет печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием, собственные бланки, счета в органах Государственной казначейской службы Украины (далее - Казначейство).

Образцы печатей, бланков и табличек (вывесок) министерств, других центральных органов исполнительной власти утверждаются Правительством, а сельские, поселковые, городские, районные в городах, районные, областные советы имеют печати с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием, счета в учреждениях банков Украины.

Кроме того, следует учитывать, что согласно ст. 4 Хозяйственного кодекса Украины финансовые отношения при участии субъектов хозяйствования, возникающие в процессе формирования и контроля исполнения бюджетов всех уровней, не являются предметом регулирования данного Кодекса.

Бюджетные учреждения - это органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет, соответственно, государственного бюджета или местного бюджета (ст. 2 Бюджетного кодекса Украины).

Таким образом, бюджетные учреждения, которые не являются органами исполнительной власти, но содержатся за счет бюджетных средств и созданы такими органами, например, дошкольные учебные заведения, общеобразовательные учебные заведения, заведения здравоохранения и другие, должны соблюдать требования бюджетного законодательства и проставлять печати на документах, предоставляемых органам Казначейства.

Что касается подтверждающих документов, предоставляемых органам Казначейства вместе с Реестром бюджетных обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств/Реестром финансовых обязательств, то следует отметить: согласно законодательству, проставление оттиска печати исполнителей работ, которые в соответствии с заключенными договорами выполняют для бюджетного учреждения или получателя соответствующие работы (предоставляют услуги, поставляют товары), на оригиналах подтверждающих документов или их копиях не является обязательным.

Казначейством разработаны и направлены на согласование в Министерство финансов Украины проекты изменений в шесть приказов Министерства финансов Украины в части определения особенностей касательно проставления оттиска печати клиентами Казначейства, являющимися субъектами хозяйствования.

О некоторых из них речь шла в новости «От печатей на платежках бюджетников полностью не откажутся».

Учитывая это, после вступления в силу указанных изменений в приказы, регламентирующие казначейское обслуживание клиентов, органы Казначейства должны принимать от них документы с учетом норм Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями» от 23.03.2017 г. № 1982.

В частности, Минфин приказом от 27.07.2017 г. № 664 уже предусмотрел, что для получателей бюджетных средств, которые являются субъектами хозяйствования, организациями, использование печати в соответствии с законодательством не обязательно при формировании Регистрационной карточки (см. новость «Обновлена форма Регистрационной карточки распорядителя бюджетных средств»).

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
25.09.2017
18
22.09.2017
17
21.09.2017
15
18.09 - 22.09
Опрос