Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
06.09.2017 | 11:30

Переходим на нулевую ставку налога на прибыль: разъяснения от ГФС

Переходим на нулевую ставку налога на прибыль: разъяснения от ГФС

15 августа 2017 года вступило в силу постановление КМУ «Об утверждении Порядка перехода плательщиков налога на прибыль предприятий к представлению упрощенной налоговой декларации по такому налогу и формы упрощенной налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, облагаемую по ставке 0 процентов согласно пункту 44 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины» от 09.08.2017 г. № 592 (далее - Постановление № 592).

Следовательно, в письме от 04.09.2017 г. № 23407/7/99-99-15-02-01-17 ГФСУ решила разъяснить основные моменты применения нулевой ставки налога на прибыль с представлением упрощенной налоговой декларации.

В данном письме контролеры предупреждают: если в период применения нулевой ставки плательщик налога на прибыль в каком-либо отчетном периоде достиг показателей относительно получения ежегодного объема доходов и среднеучетного количества работников или размера ежемесячной заработной платы работников, из которых хотя бы один не соответствует определенным в п. 44 подраздела 4 р. ХХ НКУ критериям, то этот плательщик должен обложить прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по ставке 18%.

Налогоплательщики, осуществляющие начисление и выплату дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляют и вносят в бюджет авансовый взнос по налогу согласно порядку уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов и уплачивают налог на прибыль по ставке 18% за отчетный налоговый период, в котором осуществлялись начисление и выплата дивидендов.

Кроме того, налоговики напомнили: упрощенная налоговая декларация по налогу на прибыль составляется плательщиками ежегодно по результатам каждого отчетного (налогового) периода, в котором применяется нулевая ставка данного налога, по форме, утвержденной Постановлением № 592. При отсутствии оснований для применения нулевой ставки плательщики представляют декларацию по налогу на прибыль предприятий по основной форме, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

Также в указанном письме ГФС напомнила о том, кто имеет право применять нулевую ставку налога на прибыль, а кому ее применение запрещено.

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН - без установки и обновлений, с актуальными формами и подсказками.Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Одна лицензия действительна для пяти предприятий, работает 24/7.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос