Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
08.09.2017 | 09:45

Данные ЕРНН и НДС-декларации не совпадают — готовьтесь к внеплановой проверке

Данные ЕРНН и НДС-декларации не совпадают — готовьтесь к внеплановой проверке

На дату возникновения налоговых обязательств поставщик - плательщик НДС обязан составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную (п. 201.1 НКУ).

При этом отсутствие факта регистрации налоговой накладной в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период (п. 201.10 НКУ).

Таким образом, в случае блокировки регистрации налоговых накладных у поставщика - плательщика НДС могут возникать расхождения между данными ЕРНН и данными НДС-декларации.

Налоговики не предлагают выход из данной ситуации. Однако в разъяснении из раздела 101.27 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ ГФС отметила о наличии основания для проведения документальной внеплановой выездной проверки, а также об ответственности в случае выявления расхождений данных НДС-декларации по НДС и данных ЕРНН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
26.09.2017
16
25.09.2017
18
22.09.2017
17
18.09 - 22.09
Опрос