Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.08.2016 | 13:10

Проект налоговой реформы - 2016: амортизацию позволят ускорить

Проект налоговой реформы - 2016: амортизацию позволят ускорить

Одной из новелл предложенного проекта налоговой реформы в части налога на прибыль является введение на период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2021 года возможности применения 20-процентной ежегодной ставки при расчете амортизации ОС (так называемой ускоренной амортизации).

Однако воспользоваться такой возможностью можно будет лишь при условии одновременного выполнения следующих условий:

  • собственные ОС относятся к группам 3 - 8, 16;

  • минимальный срок полезного использования таких ОС составляет не менее четырех лет;

  • ОС были введены в эксплуатацию налогоплательщиком в пределах одного из налоговых периодов начиная с 1 января 2017 года до 31 декабря 2021 года.

В случае неиспользования ОС в собственной хозяйственной деятельности, в том числе предоставления их в аренду другим лицам (за исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества) или продажи объекта ОС до истечения четырехлетнего периода с даты ввода его в эксплуатацию, плательщик налога в отчетном периоде, когда произошла продажа, обязан провести следующие корректировки:

  • увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации ОС в течение налоговых периодов, в которых осуществлялось начисление амортизации с применением ежегодной 20-процентной ставки;

  • уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации основных средств согласно п. 138.3 НКУ за соответствующие налоговые периоды.

При применении ускоренной амортизации положения п. 138.3 НКУ не применяются в части начисления амортизации согласно установленных минимально допустимых сроков амортизации ОС и методов ее начисления.

В случае проведения реорганизации или выделения в соответствии с п. 141.8 НКУ, право на применение ускоренной амортизации переходит к правопреемнику согласно доли капитальных инвестиций, полученных таким правопреемником в соответствии с распределительным балансом или передаточным актом.

Напомним, в начале недели Минфин презентовал проект налоговой реформы-2016.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос